+7 495 662-72-95

Официальное представительство
M. Schilling GmbH Medical Products

 


§ 4. Спинальные иглы


12.08.2015 Принадлежности для анестезиологии и реанимации – спинальные иглы – занимают особое место в продуктовом портфеле M. Schilling GmbH Medical Products. В нашем каталоге спинальные иглы представлены широкой модельной линейкой: иглы спинальные карандашного типа PencilPoint (25 типоразмеров), иглы спинальные типа Квинке (более 30 вариаций), интродьюcеры для различного типа игл.

Спинномозговая (спинальная) анестезия — вид местной анестезии, при котором анестетик в процессе люмбальной пункции вводится в субарахноидальное пространство, а блокирование передачи импульса происходит на уровне корешков спинномозговых нервов. Показанием проведения спинальной анестезии являются различные виды оперативных вмешательств на органах нижнего этажа брюшной полости, паховой области, мочеполовых органов, прямой кишке и нижних конечностях, кесарево сечение и др. 


Иглы для спинномозговой анестезии различаются по диаметру, длине, форме среза и форме конца иглы. Эти отличия важны, потому что они влияют на размер и форму пункционного отверстия, проделываемого в твердой мозговой оболочке, и скорость, с которой спинномозговая жидкость появляется в павильоне иглы после того, как достигнуто субарахноидальное пространство. Иглы снабжены плотно прилегающими удаляемыми стилетами-мандренами, которые полностью закрывают просвет иглы во избежание диссеминации эпителиальных клеток в субарахноидальное пространство. Иглы, в большинстве своём, подразделяют на остроконечные, с режущим срезом, типа Квинке (Quinke, ланцет) и тупоконечные (ПенсилПоинт, PencilPoint, карандашный тип). В ассортименте ООО «М. ШИЛЛИНГ МЕДИКАЛ ПРОДАКТС РУС» представлены, как и было упомянуто выше, оба типа -  иглы типа Квинке и спинальные иглы типа ПенсилПоинт (PencilPoint).


Спинальные иглы Квинке (Линцет) с режущим срезом – стандарт для проведения спинальной анестезии. Такая спинальная игла отличается хорошей заточкой, что создает иногда сложности при тактильном определении проходимых ею структур, в то же время пункция такими иглами технически проще пункции спинальными иглами с карандашной заточкой (типа ПенсилПоинт). Форма отверстия в твердой мозговой оболочке при применении спинальных игл Квинке напоминает вскрытую консервную банку и совершенно не зависит от положения среза иглы относительно оси позвоночника. Известен тот факт, что при продольной (относительно оси позвоночника) ориентации среза иглы наблюдается значительно меньшее количество постпунционных болей. Данный факт в течение долгого времени объяснялся раздвиганием волокон твердой мозговой оболочки. Однако последние исследования позволяют уверенно утверждать, что в основе этого явления лежит совершенно иной механизм. При использовании спинальных игл типа Квинке следует помнить о том, что тонкие иглы этого типа имеют свойство отклоняться от прямого курса при продвижении через плотные ткани, действуя подобно передним колесам автомобиля.


Спинальные иглы ПенсилПоинт (карандашного типа). Основная цель формы конца этих игл – снижение частоты постпункционных болей, так как считается, что эти иглы меньше травмируют твердую мозговую оболочку, раздвигая ее. Однако данные электронно-микроскопических исследований ставят под сомнение этот факт, так как на микрофотограммах хорошо видно, что отверстие в твердой мозговой оболочке после применения таких игл имеет рваные края и не спадается.

Возможно, что в снижении частоты поспункционных болей играет роль воспалительный отек, образующийся по краям такого отверстия, но не исключается и образование фибриновой пробки. Размеры спинальных игл обозначаются согласно международной классификации (внешний диаметр, G). От размера зависит не только техническая простота выполнения пункции, но и частота возникновения постпункционной головной боли (ПГБ). Справедливо утверждение – чем меньше калибр иглы, тем реже возникает ПГБ, а причем при использовании ультратонких игл (29-32 G) частота их стремится к нулю. 


Возврат к списку