Изделия для химиотерапии и поддерживающей терапии | Шиллинг-Мед

Поставщик медицинских
расходных материалов

+7 (495) 662-72-95
+7 (964) 712-32-54
Москва, Новоданиловская наб, 4, офис 24
Подбор изделия по Вашим характеристикам Консультация специалиста
Производство продукции с 1992 года
Гарантия качества на всю продукцию
Ваш персональный менеджер

• Химиотерапия. Часть 2. Изделия для химиотерапии и поддерживающей терапии

Изделия из ПВХ и пластификаторы.

Стимулом к внедрению ПВХ в медицинскую практику послужила потребность в замене резины и стекла на предварительно стерилизованные предметы однократного использования. Благодаря инертности и химической стабильности ПВХ стал в этой области одним из самых популярных полимеров. При контакте с разными жидкостями и растворами, кровью и биологическими тканями ПВХ остается стабильным. Этот материал гибок, прочен и прозрачен, он устойчив к химическим реакциям и воде.

Для медицинских нужд из ПВХ изготавливают блистеры для капсул и таблеток, пластифицированные пакеты и контейнеры для внутренних органов и крови, медицинских растворов и диализа; венозные катетеры, назогастральные зонды и др. В большинство изделий из ПВХ добавлен пластификатор, который обеспечивает эластичность, упругость и прочность изделий. Наиболее часто используемыми пластификаторами являются фталаты типа: ди-2-этилгексилфталат (DEHP, также называемый диизононилфталатом – DOP), диизодецилфталат (DIDP), диизононилфталат (DINP) и дибутилфталат (DBP). Из всех фталатов DEHP наиболее широко используется, на его долю приходится свыше 50% мирового потребления фталатов в составе ПВХ. Пластификаторы используются и для изготовления других продуктов, без ПВХ, таких как каучуковые изделия, красители, типографские краски, смазочные вещества и некоторые косметические средства.

Некоторые медицинские устройства из ПВХ содержат до 20–40% фталатов, в то время как в питающих зондах и катетерах уровень этих пластификаторов может достигать 80%. Несмотря на то, что поливинилхлориды в медицинской промышленности используются достаточно долго, сравнительно недавно стали появляться данные о том, что фталаты химически не связаны с ПВХ и при контакте с растворами, содержащими жиры (особенно при нагревании), легко высвобождаются из ПВХ. Применение липофильных сред несовместимо с некоторыми пластмассами, применяемыми при внутривенном введении, особенно с ПВХ. При контакте с липофильными растворами из ПВХ могут экстрагироваться жирорастворимые фталаты (особенно DEHP), которые токсичны для организма. По этой причине изделия из ПВХ (пакеты, шприцы, инфузионные системы) не должны использоваться при применении инъеционных активных ингредиентов, приготовленных в липофильных средах. Степень высвобождения и концентрация фталатов в растворе зависят от многих факторов, таких как температура, длительность контакта, перемешивания раствора и т. д.

Такие медицинские процедуры, как гемодиализ, трансфузия крови и плазмы, экстракорпоральная мембранная оксигенация, полное парентеральное питание или энтеральное зондовое питание, подразумевают длительный контакт изделия с раствором, за счет чего в последнем отмечается высокое содержание фталатов. Так же их воздействие на человека происходит при приеме внутрь, вдыхании или всасывании через кожу, поскольку фталаты могут мигрировать из продуктов в пищу, воздух, пыль и воду. Обеспокоенность по поводу введения DEHP пациентам проистекает из наблюдений, что DEHP может вызывать гепатотоксичность у животных и что DEHP является канцерогенным для грызунов, получающих высокие дозы в течение длительного периода времени. Органами-мишенями для фталатов являются печень, почки, эндокринные железы, нервная и репродуктивная системы. Многочисленные исследования in vitro показали, что воздействие этих синтетических химических веществ может привести к нарушениям репродуктивной функции и развития, включая бесплодие и раннее половое созревание. Так же была найдена связь с патогенезом кардиометаболических заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. 


Химиотерапия и пластификаторы.

Для примера взаимодействия химиопрепаратов с ПВХ можно привести использование препарата Паклитаксел в лечении онкологических заболеваний. Паклитаксел, высокоактивный противораковый препарат с уникальным механизмом действия, был одобрен для использования при метастатическом раке яичников, молочной железы, мочевого пузыря и др. после неэффективности терапии первой линии или последующей терапии. Многочисленными исследованиями было доказано, что при использовании Паклитаксела с медицинскими изделиями (удлинительные линии, контейнеры, мешки и др.), содержащими ПВХ, происходит выщелачивание применяемого при изготовлении ПВХ пластификатора DEHP (Ди (2-этилгексил) - фталата. Степень выщелачивания пластификатора из изделий при использовании Паклитаксела напрямую связана с исходным количеством его в медицинских изделиях, временем контакта раствора с пластифицированной поверхностью и, следовательно, обратно пропорциональна скорости потока раствора. В связи с этим, при приготовлении, хранении и введении Паклитаксела рекомендовано пользоваться медицинскими изделиями, которые не содержат поливинилхлорида (ПВХ): например, из стекла, полипропилена или полиэтилена.
Для того, чтобы минимизировать эти и другие подобные риски разработчиками медицинских изделий были разработаны и применены как материалы максимально химически инертные, не взаимодействующие с применяемыми в схемах лечения лекарственными препаратами и химиопрепаратами, так и комбинации материалов, позволяющие сочетать в себе различные свойства, например, упругость и химическую инертность.

На российском рынке одноразовых медицинских изделий Компания «M. Шиллинг Медикал Продактс Рус» предлагает широкий спектр изделий и расходных материалов по различным медицинским направлениям. Помимо внедрения в практическое здравоохранение новейших достижений медицины, Компания стремится к максимальному обеспечению безопасности при применении медицинских изделий. В том числе минимальному использованию ПВХ и пластификатора DEHP. Во многих изделиях достигнуто отсутствие ПВХ и пластификатора (либо DEHP заменен на считающийся безопасным другой пластификатор), особенно это касается изделий медицинского назначения для педиатрии и неонаталогии, изделий для инфузионной терапии: линий соединительных для инфузии, микроинфузионных помп для химиотерапии и инфузионной терапии, канюлей инфузионно-аспирационных типа Spike, инфузионных фильтров и других медицинских изделий.

Помимо производства медицинских изделий из материала без ПВХ, что дает большую свободу в их использовании, Компанией был разработан ассортиментный перечень линий соединительных для инфузии, изготовленных из ПВХ без DEHP, и линий соединительных для инфузии, изготовленных из ПВХ без DEHP, коэкструдированных полиэтиленом (ПЭ). Коэкструдирование – экструзионный процесс, предполагающий использование дополнительного экструдера для производства изделия с комбинированными материалами, сочетающего в себе различные свойства этих материалов. В данном случае получилось изделие, сочетающее в себе химическую инертность ПЭ (линии соединительные изнутри покрыты полиэтиленом) и гибкость, прочность ПВХ без DEHP (поливинилхлорид является основным материалом). Такое сочетание дает возможность использовать изделие при лечении онкологических заболеваний в том числе агрессивными химиопрепаратами.